Если вы зайдёте в любую керамическую мастерскую, то почувствуете довольно специфический букет ароматов - здесь и сырая глина (зачастую с нотками плесени), и всевозможные оксиды металлов (особо пахучее железо, которое невозможно ни с чем спутать), да и прочие материалы (порошки и суспензии) вносят свою лепту.
Несколько лет назад, когда у меня ещё не было своей мастерской, я лепила дома, а глазуровала и обжигала изделия на арендованном рабочем месте в чужой студии. Глазури я всегда предпочитала готовить непосредственно перед нанесением, поэтому с собой в сумке возила небольшую химическую лабораторию (необходимые ингредиенты в виде банок с порошками). Весило всё это дело немало, поэтому ездила я на такси, и буквально каждый второй раз водители интересовались, не пролила ли я на себя пиво, потому что пахло от меня, мягко говоря, своеобразно (ассоциации у них были именно такими, странным образом одинаковыми).
Запахи керамической мастерской мне нравились всегда. Любимым же с недавних пор стал аромат, который появляется в тот самый момент, когда только-только запускаешь хорошо просушенный накануне гончарный круг с новым кусочком сырой глины. Это смесь сухого и мокрого, разгорячённой земли и дождя, нечто очень родное и знакомое с детства.